【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”
首页 > 读图频道 > 正文
[责编:李毅成]

【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”

来源:光明图片2021-11-22 13:30

24小时热图
  • 我国成功发射“中星1D”卫星

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

  • 昔日采煤塌陷区 今日秀丽生态园

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多

【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”

  从2008年6月开始,山东省邹平市人民医院定期组织医护人员到当地的山村进行巡回义诊,并于2014年成立“大爱志愿者”服务队。目前,邹平市人民医院在志愿云系统注册的的医务工作者达到540余人,组织到结对山村开展志愿健康服务活动达70多次,参与志愿活动的志愿者达千余人。

【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”

  上回村是邹平市海拔最高的山村,地处偏僻,即便是乘坐交通工具村民外出看病也不是很方便。特别是老人即使生了病,因为路途遥远,费用又高,他们折腾不起,怕花钱。当“大爱志愿者”服务队了解到上回村的情况便和村里联系,组织上回村老人分4批轮流到医院进行免费健康体检。图为2014年5月7日,山东邹平市人民医院急救中心护士接到结对村民的急救电话后迅速出诊。(董乃德摄/光明图片)

【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”

  为了彻底解决上回村老人们的实际困难,“大爱志愿者”服务队第一时间派志愿者赶到村里,先和村卫生室进行了结对,每月一次到村里给村民义诊,并设立了一项长期坚持的“志愿制高点”大爱服务上回村项目。图为2016年1月9日,山东省邹平市“大爱志愿者”和上回村村医一起,到村内山上的患病者家中进行巡访。(董乃德摄/光明图片)

【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”

  “志愿制高点”大爱服务上回村项目从2014年12月开展以来,风雨无阻,从无间断。不管是风霜雨雪,还是烈日当头,从城里到上回村的山路上,常常看到的是那一抹鲜艳的大爱志愿红。图为2016年1月9日,山东省邹平市人民医院“大爱志愿者”冯春霜(右)在结对的上回村为病人输液。(董乃德摄/光明图片)

【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”

  在村中的小路上,志愿者搀扶着病人回家;在积雪覆盖的田间地头,志愿者手拉手去巡诊;在村里的桥头上,志愿者为村民随时随地测量血压;在卧床老人的床边,志愿者专注为老人听诊检查。志愿者们用一颗颗火热的心,传递着对村民的大爱。图为2016年1月9日,山东省邹平市人民医院“大爱志愿者”成员在搀扶着老人回家。(董乃德摄/光明图片)

【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”

  2016年1月9日,志愿者们在队长徐同辉的带领下,到上回村里去巡诊检查时,发现一名叫赵守后的老人腿上有脂肪瘤,已经严重影响到了老人的行走,而家人都忙于外出务工不在身边。在村医的带领下,志愿者们最终说服老人到医院进行治疗。经过协调和安排,老人在志愿者的照顾下做了手术。到了10月份,当志愿者到老人家里再次回访的时候,老人早已可以出门在村里到处走了。图为2016年10月16日,“大爱志愿者”服务队的党员王少江(右一)和队员在对赵守后(左一)进行健康回访。(董乃德摄/光明图片)

【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”

  因爱而行,为爱而动。“大爱志愿者”服务队秉持“患者至上”的初心,在做好自己本职工作的同时,利用休息时间,到乡村、社区进行健康服务。图为2016年10月16日,志愿服务队成员在上回村对村民进行健康检查。(董乃德摄/光明图片)

【光明图刊】十年间巡回义诊 志愿者山村撒“大爱”

  10年间,“大爱志愿者”服务队逐步形成了以健康义诊为中心,建立了传播健康知识和保健理念、关爱老人妇女等内容的志愿服务体系,赢得了广泛好评。图为2021年11月19日,大爱志愿者在上回村的健康宣教室为体检过的村民反馈结果,志愿者韩玉(中)给老人解释现场测量的血压值。(董乃德摄/光明图片)